冬の甘味と春の苦味の美味しい組み合わせ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・小鍋に水、昆布、煮干を入れちょっと熱いくらい(60℃)にしておく。
・長ネギを細かい輪切りに、大根を細かくすりおろす。
・豆腐の水を切り3cm角程度に切る。 - 2 昆布、煮干の入った小鍋を沸騰させ、昆布と煮干を引き上げ、塩を加える。
- 3 菜の花を入れ、30秒ほどゆでて引き上げる。
- 4 大根おろしの半分量を入れて5分弱火でゆでる。
- 5 豆腐を入れ、蓋をして1分ゆで、火を止める。
- 6 3分たったら蓋を開け、残りの大根おろし、ゆでた菜の花、長ネギ、唐辛子を飾る。
きっかけ
寒い日にはホッっとするものを! 昆布と大根の出汁で旨みたっぷりの湯豆腐はいかがでしょう。
おいしくなるコツ
・豆腐は火を入れ過ぎるとスが入るので、余熱で温めてほっくり仕上げます。 ・優しいお味にする為に出汁ガラをすぐに引き上げるレシピにしました。しかし、普段の食事では、出汁ガラは引き上げずに、全て美味しく頂きましょう。
- レシピID:1380002684
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- みぞれ湯豆腐
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