冬瓜とカニのあんかけ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋の中に☆のだしつゆの材料を入れ、火にかける。
冬瓜は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切っておく。 -
2
だしつゆが沸騰したら切った冬瓜とカニ缶の中身を入れ、アルミホイルで落し蓋をして弱火~中火で10分煮る。
-
3
いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、また火にかけてひと煮立ちさせれば完成。
-
4
お好みで薬味を乗せてどうぞ♪
-
5
☆冬瓜はこうやって切ってから皮をむくとやりやすいですよ♪
きっかけ
大好きな冬瓜と、たまたまあったカニ缶のコラボ♪
おいしくなるコツ
とにかく簡単なので、お鍋がふかないように気をつければOK♪ カニ缶ではなく鶏ひき肉でも☆ つゆ多めなので、余ったらあんかけ雑炊もオススメです♪
- レシピID:1380002585
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サツマイモっ娘2023/12/12 18:22優しい味で2歳の子供もパクパクでした✨
優しい味で、ほっこりあったまります♪
ちゃんと出汁をとれば、離乳食にも☆