鹿児島風とんこつ煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 豚あばら肉(とんこつ、スペアリブなど) 500g
- ごぼう(皮をこそげて乱切り) 1本
- 結び昆布 3個
- 砂糖 大さじ3
- 酒 100cc
- 濃い口しょうゆ 大匙2
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
まずは肉を一度茹でこぼします。
水(分量外)を鍋にいれ、肉を入れて火にかけます。沸騰しかけてアクが盛大に浮いてきたら火を止めて、ザルにあけ、水でさっと洗います。 - 2 食べやすいように切り分けます。
-
3
鍋に肉、水(分量外100cc)、酒、おろし生姜、昆布、砂糖を入れて中火で煮始めます。
(うちは砂糖にきび糖を使っているので茶色見えます) -
4
沸騰したら火を弱めてコトコト状態で15分ほど煮ます。
ゴボウ、醤油を加え、キッチンペーパーで落とし蓋をしてさらに煮ます。 -
5
できれば1時間くらいじっくり煮ますと、軟骨も柔らかくなりコリコリと食べられます。
途中煮汁がなくなりそうなら適宜水か酒を足してください。
きっかけ
スーパーで売ってたとんこつ(豚のあばら肉)を煮ました。安くてビタミンBたっぷり。ゴボウ、昆布も入れて、おかずにもおつまみにもなります。
- レシピID:1380002394
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚骨・スペアリブの和風こってり煮
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Hideto Fujisaki2016/04/30 08:45テレビでとんこつ煮を知りこちらのレシピのおかげで作り(少し前ですが)、味わうことが出来ました。美味しいレシピありがとうございます。