簡単☆煮込むだけ★もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
煮込むだけで柔らかくて味が「しみこんでおいしいですよ☆
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚もつ(下処理済み)
300g
大根
1/4本
人参・牛蒡
各1/2本
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本
○水
3カップ
○だしの素
小さじ1
○味噌
大さじ3
○しょうゆ・みりん
各大さじ1.5
○砂糖
小さじ2
にんにく・しょうが
各1片

作り方

  1. 1
    野菜等は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りをだし、1と○の水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    柔らかくなったら、もつと○の他の調味料を加えて落とし蓋をして弱火で20分程煮込めば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなってから調味料を入れることで、味のしみ込みがよくなります☆

きっかけ

以前お好み焼き屋さんで頼んだもつ煮込みを好き嫌いの激しい娘がぱくぱく食べていたので、家でも作ってみました☆

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/04 19:00
蓮根&ちくわも加えて、こってり赤味噌で煮込みました。美味しかったです
M666
承認が遅くなってすみません…れぽありがとうございます☆ 具だくさんでおいしそうですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする