簡単美味しい☆鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ゆで卵(半熟がおすすめ) 2個
- ○水 120cc
- ○しょうゆ 大さじ3.5
- ○ざらめ・オイスターソース・酒 各大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉はタコ糸でぐるぐるとチャーシュー風に成形します。
- 2 ○を煮立たせて1を入れ、火が通るまでことこと煮ます。
- 3 2の粗熱が取れたら、卵を加えて一晩おいたら出来上がりです。
きっかけ
お手頃な鶏肉でいつものチャーシューを作ったら好評で、うちの定番です。 残った汁も鶏のうま味が出ておいしいので、煮ものなどに使うとおいしくなりますよ☆
おいしくなるコツ
汁は少な目なので、3では気付いたときに裏表を返したりしてください。
- レシピID:1380001900
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 簡単美味しい☆鶏チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モチェ*2011/07/28 12:25チャーシュー丼にしてランチにいただきました♪
煮汁がしみたご飯がまた美味しかったぁ♪♪
ごちそうさまでした◎