たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
柑まま。
柑まま。
たけのこの味を味わえるレシピです☆

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • たけのこ 150g
  • 小揚げ 1枚
  • ○しょうゆ 大さじ2.5
  • ○砂糖 大さじ2弱
  • ○みりん・酒 各大さじ1
  • ○水 1/2カップ
  • ○だしの素 小さじ1強

作り方

  1. 1 たけのこは斜め切りに、小揚げは5mm程度の細切りにして、○を煮たてて弱火で5分程煮てそのまま冷まします。
  2. 2 お米をといで炊飯器に入れ、1の汁のみを入れて(炊飯器の上で1をざるにあけると楽です☆)2の目盛まで水を足します。
  3. 3 2の上に1の具をのせて(かきまぜない)炊飯すれば出来上がりです☆

きっかけ

頂きもののたけのこをシンプルに食べたくて☆

おいしくなるコツ

1でしっかり冷ますことで味がしみこんでおいしくなります☆

  • レシピID:1380001792
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 山菜
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る