たけのこご飯 レシピ・作り方
![たけのこご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/baf6b8185c4c240b7b0d4c1ec7166f897015cbb1.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たけのこは斜め切りに、小揚げは5mm程度の細切りにして、○を煮たてて弱火で5分程煮てそのまま冷まします。
- 2 お米をといで炊飯器に入れ、1の汁のみを入れて(炊飯器の上で1をざるにあけると楽です☆)2の目盛まで水を足します。
- 3 2の上に1の具をのせて(かきまぜない)炊飯すれば出来上がりです☆
きっかけ
頂きもののたけのこをシンプルに食べたくて☆
おいしくなるコツ
1でしっかり冷ますことで味がしみこんでおいしくなります☆
- レシピID:1380001792
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません