小料理屋風☆なすとほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長なす 2本
- ほうれん草 4株
- ○めんつゆ 大さじ2
- ○水 大さじ4
- ○しょうが(すりおろし) 1片
作り方
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1
○の調味料は、なすとほうれん草が入る容器に混ぜておきます。
なすは、皮をむきラップでくるみ、レンジで加熱します。ほうれん草も、同様にレンジ加熱して、水にさらして絞っておきます。 -
2
なすが蒸しあがったら、熱いうちに○の容器に入れます。
ほうれん草は、水にさらしてあく抜きをしてから○の容器に投入します。 - 3 2の容器に具にふれるようにラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で食べるまで冷やして、切り分けて出来上がりです☆
きっかけ
お店で食べたなすがおいしくて、家で簡単に作れるように考えました。 簡単なのに、母のお気に入りで遊びに来るときに材料を買ってきて、あれ作って!というレシピです☆
おいしくなるコツ
あまり漬けこむ時間がない場合は、2で具材を切って漬けて味がしみ込むようにします☆
- レシピID:1380001311
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般ほうれん草のおひたし
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颯湖2012/03/23 14:07なすに味が染みてて、おいしかったです。ごちそうさまでした。