簡単絶品★しょっつる(いしる)うどん・そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん または そば 1玉
- 長ネギ 1本
- 魚醤(しょっつる・いしる・いしり) 適量
- だしつゆ 適量(魚醤と1:1になるように)
作り方
- 1 長ネギを適度な長さに切ります。
- 2 沸騰したお湯に魚醤(しょっつる・いしる・いしり)と、だしつゆが1:1の割合になるように加えます。
- 3 長ネギを加えて一煮立ちさせます。
-
4
写真のような生麺であればそのまま、乾麺であれば一度ゆでてから、加えて下さい。
(本当は稲庭うどんがあれば最高です*・ω・*)
きっかけ
秋田で「しょっつる」、能登で「いしる」「いしり」と呼ばれる、「魚醤」という調味料をご存知ですか? 私は日本が誇る天然のうまみ調味料だと思います。 郷土料理だけにしておくのはもったいない!普段使いして貰いたいと思い、超簡単利用法を紹介します。
おいしくなるコツ
「魚醤」は、秋田の「しょっつる」は上の画像のもの、能登の「いしる」「いしり」はいわしのものがオススメです。 香りが強いので、直接嗅がないで下さい! 自然のものなのに驚くほど深いうまみと香りが出ます。塩分が強いので、調節して使って下さい。
- レシピID:1380000636
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- しょっつるうどん・そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
郷土料理だけにせず、是非、普段使いして貰いたいと思います。