簡単絶品★しょっつる(いしる)うどん・そば レシピ・作り方

簡単絶品★しょっつる(いしる)うどん・そば
  • 約10分
  • 300円前後
でみ
でみ
「魚醤」という調味料は、秋田で「しょっつる」、能登で「いしる」「いしり」と呼ばれています。
郷土料理だけにせず、是非、普段使いして貰いたいと思います。

材料(1人分)

  • うどん または そば 1玉
  • 長ネギ 1本
  • 魚醤(しょっつる・いしる・いしり) 適量
  • だしつゆ 適量(魚醤と1:1になるように)

作り方

  1. 1 長ネギを適度な長さに切ります。
  2. 2 沸騰したお湯に魚醤(しょっつる・いしる・いしり)と、だしつゆが1:1の割合になるように加えます。
  3. 3 長ネギを加えて一煮立ちさせます。
  4. 4 写真のような生麺であればそのまま、乾麺であれば一度ゆでてから、加えて下さい。
    (本当は稲庭うどんがあれば最高です*・ω・*)

きっかけ

秋田で「しょっつる」、能登で「いしる」「いしり」と呼ばれる、「魚醤」という調味料をご存知ですか? 私は日本が誇る天然のうまみ調味料だと思います。 郷土料理だけにしておくのはもったいない!普段使いして貰いたいと思い、超簡単利用法を紹介します。

おいしくなるコツ

「魚醤」は、秋田の「しょっつる」は上の画像のもの、能登の「いしる」「いしり」はいわしのものがオススメです。 香りが強いので、直接嗅がないで下さい! 自然のものなのに驚くほど深いうまみと香りが出ます。塩分が強いので、調節して使って下さい。

  • レシピID:1380000636
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょっつる いしる うどん そば
料理名
しょっつるうどん・そば
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