【麹を使って】自家製甘酒で!べったら漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1本(約1kg)
- 塩 80g
- 甘酒(麹とご飯で作ったもの) 1カップ
- 唐辛子(輪切り) ひとつまみ
作り方
-
1
大根の下漬けをする。
大根を縦半分に切り、さらに3等分して1本=6切れにする。
卓上漬物器に大根と塩を入れてしっかり圧しをかける。 -
2
3~4日したら水が上がってくるので、大根が全て水に漬かった状態になれば下漬け完了。
水を捨て、水分をふきとる。 - 3 卓上漬物器またはポリ袋に2の大根と甘酒を交互に入れ、圧しをかける。2~3日すればできあがり。
-
4
酸味が出やすいので保存は冷蔵庫がおすすめです。
食べるときは洗わずそのままどうぞ。甘酒の粒々が気になる方は指で拭ってから盛り付けてください。 - 5 麹を使った甘酒の作り方は、レシピID:1380000574の【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒 をご覧ください!
きっかけ
大量に作った甘酒……そのまま飲む以外の使い方を考えて、べったら漬けに利用しました。
おいしくなるコツ
べったら漬けに使う甘酒は酒粕ではなく、麹と米で仕込んだものです。自家製甘酒は火入れしていないものをお使いください。甘酒は自家製でなくても、市販の『甘酒の素』でOKです。
- レシピID:1380000562
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- べったら漬け
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