【麹を使って】自家製甘酒で!べったら漬け レシピ・作り方

【麹を使って】自家製甘酒で!べったら漬け
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ひろこう0013
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みずみずしい大根で、ほんのり甘くて歯切れのよいべったら漬けを作りました。自家製の甘酒を使って格別のおいしさ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の下漬けをする。
    大根を縦半分に切り、さらに3等分して1本=6切れにする。
    卓上漬物器に大根と塩を入れてしっかり圧しをかける。
  2. 2 3~4日したら水が上がってくるので、大根が全て水に漬かった状態になれば下漬け完了。
    水を捨て、水分をふきとる。
  3. 3 卓上漬物器またはポリ袋に2の大根と甘酒を交互に入れ、圧しをかける。2~3日すればできあがり。
  4. 4 酸味が出やすいので保存は冷蔵庫がおすすめです。
    食べるときは洗わずそのままどうぞ。甘酒の粒々が気になる方は指で拭ってから盛り付けてください。
  5. 5 麹を使った甘酒の作り方は、レシピID:1380000574の【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒 をご覧ください!

きっかけ

大量に作った甘酒……そのまま飲む以外の使い方を考えて、べったら漬けに利用しました。

おいしくなるコツ

べったら漬けに使う甘酒は酒粕ではなく、麹と米で仕込んだものです。自家製甘酒は火入れしていないものをお使いください。甘酒は自家製でなくても、市販の『甘酒の素』でOKです。

  • レシピID:1380000562
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 甘酒 べったら漬け 常備菜
料理名
べったら漬け
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