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【麹を使って】自家製甘酒で!べったら漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【麹を使って】自家製甘酒で!べったら漬け

みずみずしい大根で、ほんのり甘くて歯切れのよいべったら漬けを作りました。自家製の甘酒を使って格別のおいしさ♪

作り方

  • 1

    大根の下漬けをする。
    大根を縦半分に切り、さらに3等分して1本=6切れにする。
    卓上漬物器に大根と塩を入れてしっかり圧しをかける。

  • 2

    3~4日したら水が上がってくるので、大根が全て水に漬かった状態になれば下漬け完了。
    水を捨て、水分をふきとる。

  • 3

    卓上漬物器またはポリ袋に2の大根と甘酒を交互に入れ、圧しをかける。2~3日すればできあがり。

  • 4

    酸味が出やすいので保存は冷蔵庫がおすすめです。
    食べるときは洗わずそのままどうぞ。甘酒の粒々が気になる方は指で拭ってから盛り付けてください。

  • 5

    麹を使った甘酒の作り方は、レシピID:1380000574の【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒 をご覧ください!

きっかけ

大量に作った甘酒……そのまま飲む以外の使い方を考えて、べったら漬けに利用しました。

おいしくなるコツ

べったら漬けに使う甘酒は酒粕ではなく、麹と米で仕込んだものです。自家製甘酒は火入れしていないものをお使いください。甘酒は自家製でなくても、市販の『甘酒の素』でOKです。

レシピID: 1380000562

公開日:2011.02.12

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関連情報

料理名
べったら漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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