初鰹のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰹(刺身用) 1さく
- きゅうり 2本
- 新たまねぎ 中1個
- ●パスタソース(しょうゆ&ペパー) 大さじ2
- ●レモン汁 大さじ1~
作り方
- 1 鰹をさくで買ってきたら水分をよくふき取っておく。食べる直前に、刺身より若干薄めにそぎ切りにする。
- 2 きゅうりは千切り、新玉ねぎはごく薄切りにしてサッと水にさらす。よくよく水分をふき取っておく。
-
3
カルパッチョソースを用意。
●印の材料を合わせておく。
オイルが分離するのを防ぐため、食べる直前に用意すること。 - 4 2の野菜を敷いた上に1の鰹を並べ、3をかけたらできあがり!
きっかけ
パスタソースを入手した時期が初鰹の季節だったので、合わせて使うとおいしくなるのではと思って。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでOKですが、鰹の臭みをとるためにもたまねぎは是非!他に香味野菜(あさつき、青じそ、みょうが、貝割れ大根など)もオススメ。 パスタソースは『キユーピー3分クッキング パスタのためのオイルソース』のしょうゆ&ペパーを使用。
- レシピID:1380000555
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カルパッチョ
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