冬はやっぱりブリ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリ(あらでもOK) 3切れ
- 大根 約10cm
- *生姜 大1片
- *醤油 大匙6
- *みりん 100ml
- *砂糖 大匙3
- *料理酒 100ml
- 塩 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき、約2cmの高さにカットし、15分程度、ひたひたの水から下茹でをする。
- 2 ブリは塩を振り、約10分おいておく。その後、沸騰したお湯をまわしかけ、臭みをとる。
- 3 鍋に、醤油、みりん、砂糖、料理酒、千切りにした生姜を入れて沸騰したらブリを入れる。蓋をして、約10分煮込む。
- 4 ブリに、大根と大根の茹で汁をお玉1杯加えて、更に、蓋をして20分程度、煮込んで完成。
きっかけ
冬は旬のブリですが、焼くとぱさついて、おいしさ半減しますよね~。 こんなときは、やっぱり煮込んでとろけてもらいましょう
おいしくなるコツ
大根の下茹でをしたお湯を使うので、捨てないでくださいね。
- レシピID:1380000495
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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冬は体をポカポカ保ちましょう。