冬はやっぱりブリ大根 レシピ・作り方

冬はやっぱりブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
nyango tango
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生姜をほんの少し多めにいれて
冬は体をポカポカ保ちましょう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、約2cmの高さにカットし、15分程度、ひたひたの水から下茹でをする。
  2. 2 ブリは塩を振り、約10分おいておく。その後、沸騰したお湯をまわしかけ、臭みをとる。
  3. 3 鍋に、醤油、みりん、砂糖、料理酒、千切りにした生姜を入れて沸騰したらブリを入れる。蓋をして、約10分煮込む。
  4. 4 ブリに、大根と大根の茹で汁をお玉1杯加えて、更に、蓋をして20分程度、煮込んで完成。

きっかけ

冬は旬のブリですが、焼くとぱさついて、おいしさ半減しますよね~。 こんなときは、やっぱり煮込んでとろけてもらいましょう

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしたお湯を使うので、捨てないでくださいね。

  • レシピID:1380000495
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
しょうが2011 大根 ブリ 煮物
料理名
ぶり大根
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