ドレッシングetc.いろいろ使える☆柚子塩 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子
- 塩
作り方
- 1 柚子を半分に切り、さらに4つ切り(8等分)にする。
- 2 煮沸用毒したビンに、柚子とかぶるぐらいの塩を入れる。
- 3 冷蔵庫で保存し、塩が溶けてトロ~っとしてきたら使えます。(大体2週間ぐらい)
きっかけ
レモン塩の和バージョンを作ってみたら、中華にもあう調味料になりました!
おいしくなるコツ
皮まで口にするものですので、ぜひ無農薬の柚子で作ってください! 今年は種無しの柚子を見つけて作ったので、種を除く手間もなく あっという間にできました!
- レシピID:1380000395
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子の塩漬け
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溶け残った塩を野菜に絡めて、簡単漬物もいいですよ~!