ドレッシングetc.いろいろ使える☆柚子塩 レシピ・作り方

ドレッシングetc.いろいろ使える☆柚子塩
  • 5分以内
  • 300円前後
fuu-aoi
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塩漬けの柚子を刻んでドレッシングに入れれば、鮮やかな黄色と柚子の芳香でグッと美味しさがまします。
溶け残った塩を野菜に絡めて、簡単漬物もいいですよ~!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 柚子を半分に切り、さらに4つ切り(8等分)にする。
  2. 2 煮沸用毒したビンに、柚子とかぶるぐらいの塩を入れる。
  3. 3 冷蔵庫で保存し、塩が溶けてトロ~っとしてきたら使えます。(大体2週間ぐらい)

きっかけ

レモン塩の和バージョンを作ってみたら、中華にもあう調味料になりました!

おいしくなるコツ

皮まで口にするものですので、ぜひ無農薬の柚子で作ってください! 今年は種無しの柚子を見つけて作ったので、種を除く手間もなく あっという間にできました!

  • レシピID:1380000395
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子の塩漬け
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