たらちりと七草ぞうすい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1a3
七草の前日に鍋をつくり、雑炊は7日にいただいてもいいと思います。

材料(1人分)

たら
1匹
豆腐
70g
白菜
80g
しいたけ
1個
糸こんにゃく
100g
大根
20g
小芋
1個
カットわかめ
適量
白ねぎ
10g
卵(雑炊用)
1個
七草(1種類でも可)(雑炊用)
適量
ポン酢
適量
ごはん(雑炊用)
茶碗に1杯
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    はくさいはざく切り、大根はいちょう切り、小芋は食べやすい大きさに、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋の底に大根、小芋をいれ、その上に他の材料をいれる。水をいれて、火にかけ、沸騰したら鍋の出来上がり。
  3. 3
    ポン酢と鰹節で鍋を食べた後、(大根は少し残しておく。)七草、ごはんをいれ、火にかけ、沸騰したら卵をまわしかける。

きっかけ

七草粥の日なので

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
たらちり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする