ボリューム満点☆豚肉の柳川風 レシピ・作り方

ボリューム満点☆豚肉の柳川風
  • 約10分
  • 300円前後
tappuu
tappuu
時間にない時に手軽で簡単にメインディッシュになります!
土鍋で作ってそのまま食卓に出せば見栄えも豪華になります!

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • ささがきごぼう(冷凍でもOK) 1本分(100g)
  • 2個
  • ◎だし汁 100cc
  • ◎醤油 大さじ2~3
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ねぎみじんぎり(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鍋、に◎の出汁と調味料を全部入れて火にかけます。
    (濃い口が好きな方は醤油大さじ3に、薄味は大さじ2にして下さい。)
  2. 2 一口大に切った豚肉とごぼうを入れ、火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、蓋をします。
    卵が好みの固さになったら火を止めます。
  3. 3 ねぎをちらして出来上がり。

きっかけ

意外と簡単に出来る柳川鍋を より簡単に身近な豚肉でアレンジしました。

おいしくなるコツ

土鍋の場合は卵を入れたらすぐに火を止めて下さい。 余熱で卵が固まります。 ねぎは溶き卵に一緒に混ぜると、ひと手間省けます♪

  • レシピID:1380000032
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
卵、丼、玉子 豚、どんぶり ゴボウごぼう牛蒡 柳川鍋、やながわ
料理名
柳川
tappuu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/05/24 19:40
    ボリューム満点☆豚肉の柳川風
    冷蔵庫に余ってた豆腐もinで。卵が片寄っちゃいましたが、とっても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした(^^)
  • けらし
    けらし
    2021/03/15 10:13
    ボリューム満点☆豚肉の柳川風
    甘辛でごはんがすすむ味!簡単だし、家族にも好評でした♪
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/03/03 19:51
    ボリューム満点☆豚肉の柳川風
    暗くて写りが悪いですが夫完食しました。
    美味しくて満足です。
    ごちそうさまでした(^^)
  • そらみる
    そらみる
    2021/01/27 19:41
    ボリューム満点☆豚肉の柳川風
    フライパンで作りました。とても簡単にできました!!リピートします!!
    もう少し卵を入れれば良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る