野菜ととろけるチーズチキン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(国産) 500g
- 玉ねぎ(国産) 1/2玉
- にんじん(国産) 1/2本
- ブロッコリー(国産) 1/2房
- プチトマト(国産) 3個
- とろけるチーズ(オランダ産) 150g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- にんにくチューブ 2センチ
- 生姜チューブ 2センチ
作り方
- 1 鶏胸肉は皮と脂をとり、格子型に切り込みを入れる。
-
2
調味液を作る。
にんじんと玉ねぎを短冊切りにし、醤油、砂糖、みりん、酒、にんにく、生姜を入れて軽く混ぜて置く。 -
3
鶏肉と野菜を取り出して炒める。
調味液を入れると焦げやすいので、むらし焼きの時に入れる。
焦げないように弱火で2分、
裏返して蓋をして2分焼く。 -
4
調味液を回し入れ、とろけるチーズをかけて、蓋をして蒸し焼き。
鶏肉に火が通るまで。弱火で3、4分。 - 5 鶏肉に火が通り、チーズがとけたら完成!
- 6 茹でておいたブロッコリーと、トマトを添えても、なしでも可。
きっかけ
とろけるチーズが特売で、2袋も買ってしまったため、チーズ大量消費レシピを考えました!
おいしくなるコツ
焦げないように弱火で、蓋をして、中まで十分に加熱する!
- レシピID:1370025904
- 公開日:2024/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません