高菜のそばめしチャーハン レシピ・作り方

高菜のそばめしチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
冷蔵庫の余り物でパパッとチャーハンレシピ☆塩焼きそばの粉末の素を使うので失敗無しで味が決まります!

材料(2人分)

  • 塩焼きそば 1人前
  • ご飯 2膳分
  • 高菜漬け 80g程度
  • 長ネギ 1/4本
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 紅生姜、ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
    卵を溶いておく。
  2. 2 塩焼きそばの麺を皿にうつしてラップをし、1分レンチンする。
    キッチンバサミか包丁で麺を2cmぐらいの長さに適当に切る。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、ごま油をひいて卵を入れる。
  4. 4 すぐにご飯と焼きそば麺を加えて卵をほぐしながら炒め合わせる。
  5. 5 高菜と付属の塩焼きそばの素を加えて全体が混ざるように炒める。
  6. 6 ☆を鍋肌から回し入れ、フライパンを振るようにして炒め合わせる。
  7. 7 長ネギと塩コショウを加えて、全体をサッと炒め合わせたら火を止める。
  8. 8 皿に盛り付けて、お好みでごまと紅生姜をトッピングして完成\(^o^)/

きっかけ

中途半端に塩焼きそばや高菜が冷蔵庫に余っていたので、冷蔵庫整理に作りました!

おいしくなるコツ

仕上げのタイミングで鍋肌から酒を加えると、米がふっくら仕上がり、醤油を回し入れることで香ばしい香りと引き締まった味に仕上がります❣

  • レシピID:1370025832
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)そばめしアレンジチャーハン
関連キーワード
簡単 節約 アレンジ ランチ
料理名
高菜のそばめしチャーハン
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る