梅しそつくね☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 梅干しのタネを取り、ペースト状になるまで細かく刻む。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、片栗粉と①の梅、☆の調味料を入れてネバリケが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 3 ピッタリとラップをして、冷蔵庫で20分程度寝かせる。
- 4 フライパンにごま油をひいて、大葉1枚の大きさぐらいに形成した肉ダネを並べる。
- 5 火を付けて中火で片面を焼く。焼き色が付いたらひっくり返して、表面に大葉を貼り付ける。
- 6 フタをして弱火にして3分程蒸し焼きにする。
- 7 フタを取り、もう片面も焼き色が付いたら完成\(^o^)/
きっかけ
大葉が安く売っていたので、家にあった残り食材とコラボさせたレシピを考えました❣
おいしくなるコツ
大葉は、火を通し過ぎると縮んで香りが飛んでしまうので、先に焼いた面に後から貼り付けて直前フライパンに焼き付けないようにすること!
- レシピID:1370025724
- 公開日:2024/03/04
関連情報
- 料理名
- 梅しそつくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942024/06/01 21:01おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。