旨味たっぷり☆牡蠣クリームシチュー☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 牡蠣 25個
- 塩 5つまみ
- 黒こしょう 5振り
- 小麦粉(牡蠣にまぶす用) 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 人参(小) 2本
- 玉ねぎ 2玉
- じゃがいも(小~中) 4個
- エリンギ 1袋
- バター 25g
- 小麦粉 大さじ4
- ☆水 1カップ
- ☆牛乳 3カップ
- ☆コンソメ顆粒 大さじ2
- 小松菜 1袋
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
-
1
牡蠣を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
塩と黒こしょうを振り、小麦粉大さじ1をまぶす。 - 2 鍋にサラダ油をひき、1を両面焼き目がつくまで焼く。
-
3
玉ねぎをくし形切りにする。
じゃがいもの皮をむき、芽を取り、食べやすい大きさに切る。
人参とエリンギを食べやすい大きさに切る。
小松菜の根本を切り落とし、3cm幅に切る。 - 4 2の鍋にバターを入れ、玉ねぎ・人参・じゃがいも・エリンギを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして小麦粉も加えて炒める。バターと小麦粉が馴染んだら、☆を入れる。
- 5 時々木べらで底から混ぜながら、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 6 人参とじゃがいもが柔らかくなったら、小松菜ととろけるスライスチーズを加えてかき混ぜながら5分煮る。出来上がり♪
きっかけ
牡蠣をたくさんいただいたので★
おいしくなるコツ
人参はお箸をさしてみて、すっと通るくらい柔らかいのが美味しいです♪
- レシピID:1370025385
- 公開日:2024/01/01
関連情報

レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はゆのごはん2024/12/30 09:30とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございました♡
-
ゆりり⭐︎2024/05/09 21:15美味しかったです♪
-
hamupi-ti-zu2024/03/28 16:31こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
-
あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)2024/03/26 16:32レポありがとうございました✨美味しかったです^^♡