肉を使わないゴーヤの肉詰め風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 真ん中辺り3/5
- ⭐︎茄子 5〜10センチ位
- ⭐︎ツナフレーク 50g
- ⭐︎卵 1個
- ⭐︎おからパウダー 大さじ1と1/2
- ⭐︎ナチュラルチーズ お好みの分量
- ⭐︎醤油 小さじ1
- ⭐︎塩 少々
作り方
-
1
ゴーヤは2センチ程度の輪切りにしワタを取り除きます。
その後小さじ1/2程度(分量外)の塩で塩もみしそのまま暫く置いておきます。 - 2 茄子はみじん切りにして⭐全部混ぜます。
-
3
ゴーヤを洗い、フライパンにクッキングシートを敷きゴーヤをその上に並べます。
2を穴を埋めるようにしてしっかりスプーンで押し込みながら詰めていきます。 -
4
火をつけフライパンにフタをしタネに焼き色がつくまで中火でじっくり焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して同様に焼きます。 - 5 両面焼き色がついたらお皿に乗せて完成です♪
-
6
余ったタネは
ハンバーグにしてみました。
付け合わせは使わなかったゴーヤの端っこの部分です。
きっかけ
肉詰めを作りたかったけど挽肉を切らしていたので代用品で作りました。 肉のように生焼けって事がないので安心して食べれます。
おいしくなるコツ
チーズは混ぜ込んでもあと乗せでも良いです。 苦味が苦手な人はワタをしっかり取ってください。
- レシピID:1370025181
- 公開日:2023/09/03
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