米なすのツナマヨグラタン レシピ・作り方

米なすのツナマヨグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ツナマヨ味の米なすグラタンです。
カップごとナイフで切り分けてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米なすは縦半分に切り、皮から5mm位の所に包丁でぐるっと切り込みを入れて、中身をスプーンでくり抜く。
    くり抜いた中身も全部水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
  2. 2 茄子の皮は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分くらい、やわらかくなるまで加熱する。
  3. 3 取り出して水気を切りながら冷ます。
  4. 4 茄子の中身は角切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにを熱してサラダ油をひき、玉ねぎとなすの中身を入れて炒める。
  5. 5 しんなりとしたら、塩、こしょうをしてボウルに取り出す。
    粗熱が取れたら、汁気をきったツナとマヨネーズを入れて混ぜる。
  6. 6 茄子の皮のカップに5を詰め、スライスチーズをのせる。
  7. 7 アルミホイルを敷いたオーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

ツナマヨ味の米なすグラタンを作ってみました。

  • レシピID:1370025166
  • 公開日:2023/09/11
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