米なすのツナマヨグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米なすは縦半分に切り、皮から5mm位の所に包丁でぐるっと切り込みを入れて、中身をスプーンでくり抜く。
くり抜いた中身も全部水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。 - 2 茄子の皮は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分くらい、やわらかくなるまで加熱する。
- 3 取り出して水気を切りながら冷ます。
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4
茄子の中身は角切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにを熱してサラダ油をひき、玉ねぎとなすの中身を入れて炒める。 -
5
しんなりとしたら、塩、こしょうをしてボウルに取り出す。
粗熱が取れたら、汁気をきったツナとマヨネーズを入れて混ぜる。 - 6 茄子の皮のカップに5を詰め、スライスチーズをのせる。
- 7 アルミホイルを敷いたオーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
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カップごとナイフで切り分けてどうぞ。