絶品!自慢の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツとニラをみじん切りにして塩を振りかけて軽く揉む。そのまま20分程置いておく。
- 2 にんにくと生姜をすりおろす。
- 3 ひき肉とにんにく、生姜、☆の調味料を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
- 4 キャベツとニラから水分が出てるので、キッチンペーパーで巻いてギュっとよく絞る。
-
5
③と④を合流させて全体をよく混ぜ合わせる。
その肉だねをピッタリとラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 - 6 餃子の皮で肉だねを包む。
- 7 フライパンにごま油大さじ1を入れて餃子を並べていく。
- 8 そこから火を付けて中〜強火にし、焼き目が付くまで焼く。
- 9 熱いお湯を回し入れてて蓋をし、水気が飛ぶまで蒸し焼きにする。
- 10 蓋を取り、残りのごま油大さじ1を回し入れてパリっと羽根ができたら火を止める。
- 11 皿に盛り付けて完成〜\(^o^)/
きっかけ
餃子好きな夫のために研究を重ねてたどり着いた現在ベストな作り方です!
おいしくなるコツ
◎ひき肉と調味料を先に混ぜる事でムラのない味になります ◎肉だねは冷蔵庫でしっかり寝かす事で味がまとまり旨味が凝縮します ◎熱いお湯で蒸し焼きにする事でパリッともちっとした皮に仕上がります ◎餃子を並べてから火を付ける事で焼きムラを防ぎます
- レシピID:1370025146
- 公開日:2023/08/04
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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3 件
つくったよレポート(3件)
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モモブラン2023/08/12 11:30参考にさせて頂きました美味しく出来ました
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即日承認!はなこっち2023/08/09 10:55美味しかったです。ありがとうございました。
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おとは22023/08/06 20:10作ってみました