基本のミートソースパスタ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 400g
- にんにく 1片
- ローリエ 2枚
- ☆赤ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆コンソメ顆粒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- パスタ(太めか平打ち麺がオススメ) 4〜5人分
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ お好みの量
作り方
-
1
にんにく→みじん切り
玉ねぎ→粗みじん切りにする。 - 2 フライパンを中火で熱し、合いびき肉を炒める。
- 3 色が変わってきたら、玉ねぎとにんにくを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
- 4 トマト缶を加えて煮立ってきたら、☆の調味料とローリエを加えて弱〜中火に落として煮込む。
- 5 ときどきかき混ぜながら、水分が飛ぶまで煮込んだら塩コショウで味を整えてミートソースは完成。
- 6 大きめの鍋にたっぷりの(分量外)と塩を加えて沸騰させる。
- 7 パスタを入れて規定通りの時間茹でる。
- 8 ザルにあけて、すぐにオリーブオイルを回しかけてよく混ぜる。
- 9 お皿にパスタを盛り付け、ミートソースを乗せ粉チーズを振りかけたら完成\(^o^)/
きっかけ
トマト系のパスタが好きなので、濃厚で食べごたえのあるミートソースのレシピにしました!
おいしくなるコツ
ミートソースは調味料を加えてからじっくり煮込む事で旨味が凝縮します!ケチャップではなく、トマト缶を使う方がよりトマトの旨味で本格な仕上がりになります☆
- レシピID:1370025114
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- ミートソースパスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ake's kitchen2024/03/02 23:06美味しく出来ました、ご馳走様でした♡
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/07/18 23:46美味しかったです。沢山作って作り置きしました!ありがとうございました^^