うちの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko_r
うす味、具沢山の豚汁です。
翌日は、うどんを入れていただきました。

材料(8人分)

豚肉(小間切れ)
320g
長ネギ
1本
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
大根
5cm
にんじん
中1本
ごま油
大さじ1
800ml
だしパック
1袋
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうを斜め切りにして、太い部分は細い部分に合わせて細く切り、水にさらす。

    ★新ごぼうの場合は水にさらさなくてOK
  2. 2
    長ネギは、縦半分に切り、半月切りにする。
    こんにゃくは、3cm×5mm幅ぐらいに切る。
  3. 3
    熱した鍋にごま油を入れ、長ネギを炒める。
    軽く油が回ったら、こんにゃくを入れて更に炒める。
    油が回ったら更にごぼうを入れて炒める。
  4. 4
    炒めている間に、大根・にんじんの皮をむき、こんにゃくと同じくらいの大きさに切り、3の油が回ったら順に入れて炒める。

    ★食材1種ずつ、入れる度に油が回るまで炒める。
  5. 5
    だしパック・水を入れ、沸騰するまで煮込む。
  6. 6
    豚肉を箸で5の鍋に泳がせながら入れる。

    ★肉がくっつかず、味がなじみやすい。
  7. 7
    沸騰したら火を止め、だしパックを取り出し、味噌を溶き入れて完成!

    ★薄味なので、大人は青ネギやゆずごしょうなどを足してもOK

おいしくなるコツ

★最初にごま油で炒めることで、素材の味が逃げにくいです! ★食材を炒める順番は、子どもが苦手な食材順です。 お好みでどうぞ。

きっかけ

おいしい豚肉が手に入ったので。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじんごぼう大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする