菜の花の酢味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花の軸の乾いた部分を取り除き、全体的に緑色が深くなるまで茹でます。(約30秒程度)
- 2 茹で上がると、流水でさっと洗って粗熱を取り、軽く絞って水気を取り除きます。約半分の長さになる様にカットします。
- 3 菜の花以外の材料を全て混ぜ合わせ酢味噌を作ります。砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
- 4 菜の花を皿に盛り付け、酢味噌をかけると完成です。
きっかけ
和食屋さんで食べた菜の花の酢味噌に少しからしが入っていて美味しいなーって思ったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
ほんの少しからしを入れることで風味が豊かになってより酢味噌が引き立ちます。
- レシピID:1370025019
- 公開日:2023/02/14
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