酒粕を使った豆乳クリームスープ レシピ・作り方

酒粕を使った豆乳クリームスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぐっさん 美味しいもの大好き
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酒粕を使う事でコクを増し増しにした絶品豆乳クリームスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元は常温に戻しておき、下味用の塩胡椒で下味をつけ、10分程度馴染ませておく。
  2. 2 各種野菜は洗って皮を剥きます。人参、大根はイチョウ切りに、玉ねぎは乱切りに、ゴボウは輪切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水とコンソメキューブを入れて沸かしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ手羽元をソテーする。皮がきつね色になるまでソテーし、鍋に入れます。あとで煮込みますのでこの時に完全に火を入れる必要はありません。
  5. 5 手羽元をソテーしたフライパンで野菜を軽く炒めます。軽く色づく程度で大丈夫です。軽く色づくと鍋に野菜を入れます。
  6. 6 なへが沸騰すると中火にして塩を入れて20分程度煮込みます。
  7. 7 20分ぐらいで野菜が柔らかくなりますので、柔らかくなると酒粕を溶き入れます。次に豆乳を入れて、軽く火を入れると完全です。

きっかけ

豆乳と酒粕の相性が抜群なのを発見したら無性に作りたくなってしまいました。

おいしくなるコツ

手羽元に下味を入れてソテーすることと、酒粕と豆乳を入れてからは沸騰させないようにしてください。

  • レシピID:1370024988
  • 公開日:2023/01/21
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