レンコン丸ごと 蓮根とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 1節(230g)
- こんにゃく(アク抜き不要のもの) 1枚(230g)
- ●砂糖、みりん 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- ●チューブにんにく 小さじ1/4
- ●鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 れんこんは皮をむかずに丸ごと使います。
- 2 れんこんはきれいに洗い、乱切りにして切ったそばから酢水(ボウルに水を入れ酢を少し混ぜたもの)に入れ、2~3分さらしたらザルにあげて水気をきる。
- 3 ●は混ぜ合わせておく。
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4
こんにゃくはスプーンでちぎり、フライパンに入れる。
火にかけ、2分くらい乾煎りする。 - 5 ごま油とれんこんを加えて炒め、全体に油がまわったら●を入れ、蓋をして、時々混ぜながら10分煮る。
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6
蓋を取り、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める(5分くらいです)。
最後に白ごまを混ぜたらできあがり。
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青い空142024/08/10 20:39黒ゴマをまぶしちゃいましたが、味付けはレシピどおりさせてもらいました。甘辛煮美味しいですね!ありがとうございます!