【離乳食後期】ひじき豆腐のあんかけハンバーグ レシピ・作り方

【離乳食後期】ひじき豆腐のあんかけハンバーグ
  • 約10分
芋ころママ
芋ころママ
【粥80〜90g、豆腐45g、野菜30〜40g、果物20g】を離乳食後期一食分の摂取栄養目安としています。 この品+野菜スープ+果物でメニュー完成(*´ω`*)

材料(1食分人分)

作り方

  1. 1 野菜は予めレンチンor茹でて柔らかくなるまでひをとおしておく。
  2. 2 材料を全て混ぜ合わせる。フライパンにごま油を少量挽き、タネをフライパンに並べて焼く。(手で丸めて形成してもいいですが、私はめんどくさいのでスプーンですくったタネをそのまま並べます)
  3. 3 ほんのり焼き色がついたらひっくり返し、反対の面もほんのり焼き色がつくまで焼けば完成★
  4. 4 小皿にだし汁と片栗粉を入れて混ぜる。レンチン10秒→混ぜるを2〜3回繰り返し、とろみがつけば完成★

きっかけ

鉄分が不足しやすい離乳食後期。鉄分を豊富に含んだひじきを使ったレシピを増やしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

あんかけは一気にレンチン10秒以上はしないでください!あっといまにだまになります! うちはごはんにハンバーグとあんかけを乗せて食べてます(о´∀`о)

  • レシピID:1370024853
  • 公開日:2022/10/10
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カテゴリ
ひじきにんじん離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐あんかけ豆腐ハンバーグ
芋ころママ
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つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2023/04/14 17:21
    【離乳食後期】ひじき豆腐のあんかけハンバーグ
    あんかけ出汁の参考にさせていただきましたଘ( ˊᵕˋ )ଓ

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