ゲーンプリックガイ☆鶏の唐辛子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥唐辛子は水で戻し、ゲーンプリックの材料とともに小さめに切って石臼でペーストになるまでつぶす。
- 2 鶏むね肉は繊維に逆らって薄く切る。
- 3 鍋に水を入れてそこに1のゲーンプリックを入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
- 4 鶏肉が白くなってきたらカフェライムの葉の千切り半分と、パームシュガーナンプラーで味をつける。
-
5
器に盛って、残りのカフェライムの葉の千切りとプリックチーファーの細切りで飾る。
ご飯と一緒にいただきました。(青いのはバタフライピーで色付けしてます。)
きっかけ
屋台などで良く売っている簡単な炒め物です。スクールで習ったものを日本で作りやすいようにしました。
おいしくなるコツ
プリックチーファーは長い赤い唐辛子で辛くないです。飾り用に使っています。仕上がりにココナツミルクをトッピングしてもいいです。 ここで使っている乾燥唐辛子はプリックチーファーの干したものか韓国唐辛子が良いです。日本の鷹の爪では辛すぎます。
- レシピID:1370024835
- 公開日:2022/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません