漬けサーモンとねぎとろの二色丼 レシピ・作り方

漬けサーモンとねぎとろの二色丼
  • 約30分
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
漬けにしたサーモンとねぎとろをのせた海鮮丼です。

材料(2人分)

  • まぐろのたたき 120g
  • サーモン(柵) 120g
  • ねぎ 7cmくらい
  • 大葉 3枚
  • 刻み海苔 2つまみ
  • 炊き立てのご飯 1合分
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 少々
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇わさび 小さじ1/3
  • わさび、しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
    取り出してよく混ぜ、砂糖が溶けたら、温かいご飯にかけてさっくりと混ぜ、冷ます。
  2. 2 ボウルに〇を入れて混ぜる。
    サーモンを角切りにして加え、よく和える。
  3. 3 ねぎは小口切りに、大葉は千切りにする。
  4. 4 器に1を入れ、刻み海苔を散らす。
    サーモンとまぐろのたたきをのせ、サーモンには大葉を、まぐろにはねぎをのせる。
    わさびとしょうゆを添える。

きっかけ

好きなものを組み合わせ、簡単な海鮮丼を作りました。

  • レシピID:1370024786
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン海鮮丼マグロ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る