高野豆腐の枝豆ひき肉詰め レシピ・作り方

高野豆腐の枝豆ひき肉詰め
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
高野豆腐に枝豆を混ぜた鶏ひき肉を詰めました。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • 冷凍枝豆 莢つきで100g
  • 長ねぎ 5cm
  • ●チューブ生姜 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ2
  • ●塩 少々
  • 〇水 300cc
  • 〇和風だしの素 3g
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
  • 〇塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸して戻し、手で挟んで水気をしぼる。
    縦半分に切り、厚みの半分に切り込みを入れる。
  2. 2 枝豆は自然解凍して莢から豆を出す。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 鶏ひき肉、長ねぎ、●の材料をボウルに入れて混ぜてから、枝豆を混ぜる。
    6つに分け、高野豆腐の切り込みに詰める。
  4. 4 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら、3をひき肉の面を上にして入れる。
    再沸騰したら強めの弱火にして、蓋をしたまま15分煮る。
    たまに煮汁をかけながら煮る。
  5. 5 煮えたら火から下ろして冷まし、味を含ませる。
    食べる前に温め、器に盛り付ける。

きっかけ

高野豆腐の肉詰めに枝豆を入れて季節感をプラスしました。

  • レシピID:1370024720
  • 公開日:2022/08/18
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