バルチフィッシュカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 太刀魚 300g
- 塩 ひとつまみ
- お酢 大さじ1
- サラダ油(魚焼き用) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- マスタードシード 小さじ1/2
- フェンネルシード 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1
- 業務スーパーのオニオンソテー 100g
- ☆レッドチリパウダー 小さじ1
- ☆ターメリック 小さじ1/4
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ1/2
- ☆ココナツミルクパウダー 大さじ2
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆トマトソース(市販のもの) 1カップ
- ☆水 1カップ
- カレーリーフ(あれば) 大さじ2
- パクチー(中に入れる分と飾り用) ひとつかみ
- パパド(パパダム あれば人数分
作り方
- 1 魚(太刀魚)はお酢と塩少々をふってサラダ油小さじ1で焼く。
- 2
- 3
- 4 別の鍋にサラダ油大さじ1とマスタードシード、フェンネル、クミンシードを入れて火にかける。
- 5 しゅわ~~~と音がしてきたら、そこに業務スーパーのオニオンソテーを入れる。
- 6 無い場合は玉ねぎのみじん切りを入れてきつね色になるまでよく炒める。
- 7 その中に、☆を入れて煮立て、①の魚(太刀魚)を入れて再び煮立ったら、カレーリーフとパクチー(中に入れる分:飾り分を除いた分)を入れて出来上がり。
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- 9
- 10
-
11
器に盛ってパクチーとか、
パパドを飾る。 - 12 ハウス食品さまからいただいたスパイス
きっかけ
ハウス食品さまからモニターでスパイスをいただいたので。
おいしくなるコツ
パパド(パパダム)は豆で出来たインドの薄焼きせんべいで、揚げて食べます。アジアン食材屋さんで売ってます。太刀魚の代わりに鯖缶をつかうときは①の工程は無しです。
- レシピID:1370024532
- 公開日:2022/05/10
関連情報
- 料理名
- バルチカレーフィッシュ
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