和食の副菜 ほうれん草おひたし レシピ・作り方

和食の副菜 ほうれん草おひたし
  • 5分以内
mcham
mcham
基本のほうれん草のおひたしです

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、水でよく洗ったほうれん草を茎から茹で、冷水に取ります
  2. 2 耐熱容器に☆を入れ、アルコールを飛ばすために500wのレンジで30秒加熱します
  3. 3 水気を切って5cmほどにほうれん草を切り、器に入れ、加熱した☆を入れて浸して完成です
    冷蔵庫で冷やして染みさせても美味しいですよ

きっかけ

定番な和食の献立の副菜として作りました

  • レシピID:1370024526
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
mcham
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • こたろうkitchen
    こたろうkitchen
    2023/10/27 14:41
    和食の副菜 ほうれん草おひたし
    ほうれん草がたくさん採れたので作ってみました。美味しかったです♡レシピありがとうございました。
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2022/10/18 06:26
    和食の副菜 ほうれん草おひたし
    ごちそうさまでした♪
  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2022/06/21 13:06
    和食の副菜 ほうれん草おひたし
    美味しくかったです。ありがとうございました
  • ひっきー、、、
    ひっきー、、、
    2022/05/12 19:20
    和食の副菜 ほうれん草おひたし
    おいしかったで。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る