鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
大根の甘味も感じられてさっぱりと美味しいレシピです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
なす
2本
大根
1/2本
塩コショウ
少々
100cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を薄く削ぎ切りにし、ポリ袋に入れて塩コショウをまぶします。
  2. 2
    大根はおろしておき、茄子は1cm幅に切っておきます。
  3. 3
    フライパンに大根おろしと醤油・みりん・砂糖・水を加えて、煮詰めていきます。
  4. 4
    別のフライパンでサラダ油大さじ1を熱し、茄子を焼き色がつくまで炒め、大根おろしの方のフライパンに加えます。
  5. 5
    鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    茄子を炒めたフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、鶏むね肉を片面3分ずつ揚げ焼きなしていきます。
  7. 7
    火が通ったらおろしのフライパンに加えて、良く絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

大根をおろした時の汁もそのまま使います。

きっかけ

大根消費レシピです。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
大根なす全般鶏むね肉雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする