米ナスステーキ レシピ・作り方

米ナスステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
トロトロで美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 米ナス 1個
  • ニンニク(スライス) ひとかけら分
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1~2
  • 塩コショウ 少々
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 米ナスは1cm程度の幅に切り数分水につけてアクを抜き両面に格子状に切り込みを入れておきます。
  2. 2 フライパンにごま油とニンニクを入れて火をつけ香りがしてきたところにナスをできるだけ重ならないように加え塩コショウをして両面を焼いていきます。
  3. 3 両面に焼き色がついたら水を加え、水を蒸発させながらナスに火を通します。
    ☆の調味料は器に入れて混ぜておきます。
  4. 4 ナスに火が通りしんなりとして来たら併せておいた調味料を加えてフライパンをゆすりながら両面に味を煮絡ませお皿に盛り付けてからゴマを振って完成です。

きっかけ

昼食に

  • レシピID:1370023928
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る