簡単すぎておいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹でも可) 1パック
- 市販の焼くだけハンバーグ 1個
- お好みで玉ねぎや長ネギ ひとつかみ
- 焼肉のタレ お玉3杯位
- コチュジャン 大さじ2
- 豆板醤 大さじ半分
- ごま油 大さじ3位
作り方
-
1
フライパンを弱火にかけ、ごま油を引き、ハンバーグを木ベラなどで潰し広げて蓋があれば蓋をしておきます。
その間に玉ねぎなどをみじん切りくらいに切って、フライパンに入れていきます。 - 2 豆腐を手でちぎるか、好きなサイズにカットしてザルで水切りしておきます。
-
3
フライパンに焼肉のタレ、コチュジャン、豆板醤を入れて混ぜます。味見しながら調味料を追加します。
豆腐を入れるので濃いめに。 -
4
豆腐を入れ、弱めの中火。
味を染みこませる為に軽く混ぜ、蓋をして2分位経ったら混ぜてまた2分。
味見して良ければ出来上がりです☆
きっかけ
外食好きの両親が、お店に出してもいい味。と言ってくれたのでレシピ載せてみました♪
おいしくなるコツ
とにかく味見です(o^^o) あ、ハンバーグで作るからおいしくなったのかもしれないです!
- レシピID:1370023635
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません