エリンギでカサ増し☆大満足の牛丼 レシピ・作り方

エリンギでカサ増し☆大満足の牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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エリンギの食感がアクセントの牛丼です(✯ᴗ✯)

材料(3人分)

  • 牛肉 270g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • エリンギ 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2と1/3
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • 温かいご飯 丼3杯

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは幅1cmの薄切りにする。
    エリンギは石づきを落とし、長さを3〜4等分してから厚さ5mmに切る。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらエリンギを加えてサッと炒める。
  3. 3 水と☆の調味料を加える。
    沸騰したら弱火にして約5分煮る。
  4. 4 牛肉をほぐしながら加えて、アクを取ったら弱火でさらに約5分煮る。
  5. 5 丼に温かいご飯をよそい、4をかけて完成。

きっかけ

休日の昼食に☆

おいしくなるコツ

醤油の分量は味を見ながら調整して下さい。

  • レシピID:1370022990
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
牛丼エリンギ玉ねぎ牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉
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