豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

豆腐のそぼろ丼
  • 約15分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
簡単・低価格・低カロリーで楽しめるレシピです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 豆腐 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 唐辛子 1本分
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは小さめに切っておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、油揚げとちぎりながら豆腐を加えて炒めていきます。
  3. 3 水分がなくなったら、醤油・みりん・酒・砂糖・塩コショウ・唐辛子を加えて、全体を絡めながら炒めていきます。
  4. 4 汁気がなくなったらご飯の上にかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった豆腐で簡単お昼ごはんを作りました。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまでしっかりと炒めてくださいね。

  • レシピID:1370022988
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐豆腐丼
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る