電子レンジでお手軽☆なすとオクラのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- オクラ 6〜7本
- 塩 ひとつまみ
- ☆白だし(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 大さじ6
作り方
-
1
なすはヘタを落とし、1本ずつラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱する。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で割く。 -
2
オクラは塩で板ずりしてからヘタを落とし、斜めの半分に切る。
全部一緒にラップに包んで600Wの電子レンジで40秒加熱する。 -
3
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜたら、1と2を加える。
20分以上浸して、味が馴染んだら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
suzurinko2021/07/26 16:59暑い夏、火を使わないレシピは助かります。冷やして美味しく頂きました。茄子が大きくて、上手く浸からず、出汁を少し増やして作りました。