ルウを使わない。ピリ辛カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yoko.F
あっさりしているけどピリ辛なので、ごはんが進みます。いくらでも食べられます。

材料(2~3人分)

にんにく
1片
しょうが
1片
長ネギ
1本
豚ひき肉
250g
豆腐
600g
100㏄
豆板醤
小さじ2
みそ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
花椒
お好みで
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがをみじん切りして、ごま油で炒める。
  2. 2
    ひき肉、ネギをいれ、肉の色が変わり、ネギがしなっとなるまで炒める。
  3. 3
    水、みそ、豆板醤、カレー粉を入れて混ぜる。豆腐を入れてひと煮立ちさせる。最後に花椒をお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので混ぜるのは最小限に。

きっかけ

市販のカレールウを使わず、カレー粉で作りたかったので。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

Yoko.F フルタイムワーカーですが毎日二人分の料理してます。お弁当はたまーに。極力化学調味料やなんとかの素を使わず自然で素朴な味わいの家庭料理を目指しています。二人とも食べるのが大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする