梅しそチーズつくね レシピ・作り方

梅しそチーズつくね
  • 約15分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
梅肉としそをたっぷり使った夏におすすめのさっぱりレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • はんぺん 1枚
  • 梅肉 小さじ2
  • しそ 6枚
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ピザ用チーズ ふたつかみ
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 しそは細切りにしておきます。
    鶏胸肉は包丁でミンチ状に細かく叩いていきます。
  2. 2 ボウルに鶏肉・しそ・はんぺん・チーズ・醤油・みりん・砂糖・塩コショウ・薄力粉・梅肉を加えて、良くこねていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで一口大に成型した鶏肉を片面2分半ずつ焼いたら完成です。

きっかけ

ベランダでとれたしその活用レシピです。

おいしくなるコツ

梅は塩分強めのものを使うと味がはっきりして美味しいですよ。

  • レシピID:1370022570
  • 公開日:2021/06/10
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