手掴み食べに◎豆腐入り鶏ハンバーグ レシピ・作り方

手掴み食べに◎豆腐入り鶏ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Miya⚘
Miya⚘
豆腐入りで柔らかい食感のハンバーグです。
野菜も細かく刻んで入れれば気にならない♩

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★10個くらい作れます。冷凍保存可能です。
    ★使用する野菜は予め、炊飯器で炊いて柔らかくしておきました。月齢が上がってきたら生野菜をそのまま切って入れても◎
  2. 2 野菜をみじん切りにします。(野菜はなんでもオッケー!)
  3. 3 オリーブオイル以外の材料を全て袋に入れて良く揉みます。
  4. 4 袋の端をハサミで切って、オリーブオイルを敷いたフライパンに少しずつ絞り出します。
  5. 5 片面を焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 反対側にも焼き色がついたら蓋を外し、ひっくり返してもう一度焼いたら完成!

きっかけ

卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐が入っているので硬くなり過ぎず、歯が生えそろっていない赤ちゃんでもつかみ食べし易いと思います。 焼いてる際に崩れるようでしたら片栗粉を足してみて下さい。

  • レシピID:1370022212
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
Miya⚘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る