手掴み食べに◎豆腐入り牛肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
★10個くらい作れます。冷凍保存可能です。
★使用する野菜は予め、炊飯器で炊いて柔らかくしておきました。月齢が上がってきたら生野菜をそのまま切って入れても◎ - 2 野菜をみじん切りにします。(野菜はなんでもオッケー!)
- 3 袋に材料を全て入れ、揉みます。
- 4 袋の端をハサミで切って、フライパンに少しずつ絞り出します。(牛肉は脂が多いので油は敷かなくて大丈夫)
- 5 片面を焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
- 7 反対側にも焼き色がついたら蓋を外し、ひっくり返してもう一度焼いたら完成!
きっかけ
卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐が入っているので硬くなり過ぎず、歯が生えそろっていない赤ちゃんでもつかみ食べし易いと思います。 焼いてる際に崩れるようでしたら片栗粉を足してみて下さい。
- レシピID:1370022190
- 公開日:2021/05/12
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ゆら02062021/05/30 18:45美味しかったです(^^)
野菜は予め炊飯器で炊いて柔らかくして刻んでおくと
お肉と混ぜて焼くだけですぐ作れます♩