春菊と豚肉のうどん レシピ・作り方

春菊と豚肉のうどん
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
春菊の香りがよい、あっさりスープのおうどんです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん(冷凍) 2玉
  • 豚肉 100g
  • 春菊 1/3束
  • 長ねぎ 10cm
  • ●水 600cc
  • ●和風だしの素 4g
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 春菊は、葉はざく切りに、茎は斜め切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
    豚肉は3cm位の長さに切る。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて煮る。
    アクが出たらすくう。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、春菊を入れてさっと煮る。
  4. 4 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
    3をかけ、長ねぎをのせる。

きっかけ

春菊が好きなのでうどんに取り入れてみました。

おいしくなるコツ

春菊を入れたら煮過ぎないことです。

  • レシピID:1370021702
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚薄切り肉豚バラ肉春菊肉うどん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る