子どもも大好き☆野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

子どもも大好き☆野菜たっぷりハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
makicchi**
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合いびき肉とたっぷりの野菜を混ぜた、オーソドックスなハンバーグです。◕‿◕。
ソースは粒マスタードを使って大人用に♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 60g
  • パン粉 大さじ6
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • サラダ油 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ソース 大さじ2
  • ☆粒マスタード 大さじ1
  • レタス 4枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    にんじんは皮ごとすりおろす。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    トマトは8等分のくし形切りにする。
  2. 2 大きめのボウルに合いびき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  3. 3 玉ねぎとにんじんを加えて混ぜる。
  4. 4 牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜる。
    卵を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ボウルのタネを8等分して、俵型に成型する。
    右手から左手、左手から右手に何度か移動して、空気を抜く。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、成型した肉の真ん中を凹ませて並べる。
    中火で3〜4分焼く。
  7. 7 良い焼色がついたら裏返し、中に火が通るまで3〜4焼く。
    焦げつかないように気をつける。
  8. 8 皿にレタスとトマトを盛り付け、ハンバーグを乗せる。
  9. 9 フライパンは洗わずに、☆の調味料を入れる。
    弱火で熱しながら、フライパンに残った旨味をこそげ取るように混ぜて、ソースを作る。
  10. 10 ハンバーグにソースをかけて完成。

きっかけ

家族がお肉大好きなので☆

おいしくなるコツ

フライパンに残ったお肉の旨味は洗わずに、ソースに使います。

  • レシピID:1370021417
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
ハンバーグステーキにんじん玉ねぎ合い挽き肉その他のハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/08/06 06:37
    子どもも大好き☆野菜たっぷりハンバーグ
    おはようございます(╹◡╹)昨日の晩ごはんに、大人ものおいしくいただきました☆彡
  • みるまる
    みるまる
    2021/06/11 17:42
    子どもも大好き☆野菜たっぷりハンバーグ
    美味しかったです(*^^*)
  • カズタ
    カズタ
    2021/03/25 20:07
    子どもも大好き☆野菜たっぷりハンバーグ
    簡単でした!

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