えのきと小松菜のかきたまスープ レシピ・作り方

えのきと小松菜のかきたまスープ
  • 約10分
Chaika
Chaika
シャキシャキ小松菜とふんわり卵の中華スープです!

材料(8人分)

  • えのき 1/2袋
  • 塩胡椒 少々
  • 1200ml
  • 中華だしの素 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ2
  • 3個
  • 小松菜 170g

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし3等分に切る。
    小松菜は1cm幅に切る。
  2. 2 油を引いた鍋でえのきに塩胡椒して炒める。
  3. 3 水を入れて一煮立ちさせたら、鶏がらスープの素、中華だしの素、酒を入れる。
  4. 4 ぐつぐつに煮立てたら、溶き卵を回し入れ軽く混ぜてふんわりかきたまにする。
  5. 5 鍋の火を止めて1cm幅に切った小松菜を入れて火を止めたまま1分程蓋をしたら完成です。

きっかけ

コクのあるスープで小松菜の食感を活かしたくて工夫しました。

  • レシピID:1370021416
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素小松菜
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