しっとりジューシー!ミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす。
- 2 ボウルに卵、牛乳を混ぜ、パン粉を浸しておく。
- 3 フライパンに玉ねぎ、人参、バターを入れて弱火~中火でしんなりと炒める。
- 4 2のボウルにひき肉、塩、ナツメグ、生姜パウダーを加えて混ぜ合わせ、3の野菜も加えてよく混ぜる。
- 5 パウンド型にクッキングシートを敷き、4を詰めていく。隙間が出来ないように軽く押さえながら詰める。
-
6
200℃に予熱したオーブンで35分焼く。
竹串を刺して肉汁が透明ならOK!
生焼けなら追加して焼いてくださいね。 - 7 型に肉汁が溜まってるので、汁をフライパンに入れて、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱火で混ぜ合わせてソースにする。(レンジ加熱でもOK)
- 8 ミートローフは好みの厚さに切って、7のソースをかける。
きっかけ
オーブンまかせなのでハンバーグよりも簡単! 家族も喜ぶので、たまに作ります。
おいしくなるコツ
パウンド型に入れるは、四隅を丁寧に詰めてくださいね! 型は20×8×6㎝を使用しています。 うずらのゆで卵を間に入れるとさらに豪華に!
- レシピID:1370021313
- 公開日:2021/03/13
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簡単なのに豪華に見えるので
おうちパーティーにも(^-^)