しっとりジューシー!ミートローフ♪ レシピ・作り方

しっとりジューシー!ミートローフ♪
  • 約1時間
poko2525
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オーブンまかせで楽チン!
簡単なのに豪華に見えるので
おうちパーティーにも(^-^)

材料(2~4人分)

  • ひき肉(合挽き) 300g
  • 1ヶ
  • 牛乳 80cc
  • パン粉 40g
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 生姜パウダー 小さじ1
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • 人参 1/2本
  • バター 20g
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす。
  2. 2 ボウルに卵、牛乳を混ぜ、パン粉を浸しておく。
  3. 3 フライパンに玉ねぎ、人参、バターを入れて弱火~中火でしんなりと炒める。
  4. 4 2のボウルにひき肉、塩、ナツメグ、生姜パウダーを加えて混ぜ合わせ、3の野菜も加えてよく混ぜる。
  5. 5 パウンド型にクッキングシートを敷き、4を詰めていく。隙間が出来ないように軽く押さえながら詰める。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串を刺して肉汁が透明ならOK!
    生焼けなら追加して焼いてくださいね。
  7. 7 型に肉汁が溜まってるので、汁をフライパンに入れて、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱火で混ぜ合わせてソースにする。(レンジ加熱でもOK)
  8. 8 ミートローフは好みの厚さに切って、7のソースをかける。

きっかけ

オーブンまかせなのでハンバーグよりも簡単! 家族も喜ぶので、たまに作ります。

おいしくなるコツ

パウンド型に入れるは、四隅を丁寧に詰めてくださいね! 型は20×8×6㎝を使用しています。 うずらのゆで卵を間に入れるとさらに豪華に!

  • レシピID:1370021313
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
ミートローフ玉ねぎにんじんお肉のおもてなし料理合い挽き肉
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