漬け込んで柔らか☆豚肉としめじの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹と酒を揉み込んで、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
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2
玉ねぎとにんにくは、薄切りにする。
しめじは石づきを落として、小房に分ける。 -
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。
にんにくの良い香りが出てきたら、少し火を強めて豚肉を下味ごと炒める。
(焦げやすいので、火加減に注意する。) -
4
豚肉が2/3程度火が通ったら、玉ねぎとしめじを加えて炒める。
全体に味が馴染んだら完成。
きっかけ
自家製塩麹を使ったレシピを考えて☆
おいしくなるコツ
豚肉は塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、可能なら6時間程冷蔵庫で寝かせると、さらに美味しくなります。
- レシピID:1370020949
- 公開日:2021/02/23
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3 件
つくったよレポート(3件)
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chibi-lion2021/09/05 01:20にんじん足してみました♪
お野菜は少し焦げてしまいましたがおいしかったです! -
宇砂木いのこ2021/04/09 09:26美味しくて出来ました。
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kiico2021/03/02 19:17夕食にいただきました♪美味しかったです♪今度はmakicchiさんレシピの自家製塩麹にチャレンジしたいです!!
漬け込んだ豚肉が柔らかくなり、旨味もアップして、ご飯が進むおかずです♪