大豆ミートで作るかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4 個
- 大豆ミート(ひき肉タイプ) 20g
- しょうがチューブ 3cm
- だし汁 2カップ
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
- 1 大豆ミートをたっぷりの水で戻しておきます。
- 2 かぼちゃは一口大に切り、しっかひと面取りをします。
- 3 大豆が戻ったら、水気をきり鍋にいれ、しょうがチューブと炒めます。
- 4 しょうがのいい香りがしてきたら、だし汁とかぼちゃを加えます。
- 5 灰汁を取り除き、◎を加え落し蓋をして中火で20分ほど煮込みます。
- 6 かぼちゃがほろっとなれば完成です。
きっかけ
かぼちゃのそぼろ煮が好きなのですが、スーパーでは少量のひき肉が売っていなかったので、長期保存がきく大豆ミートで作っています。
- レシピID:1370020908
- 公開日:2021/02/21
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